Сегодня на рынке присутствует огромное количество различных газовых котлов, и неискушенному потребителю бывает довольно не просто выбрать подходящую модель.

 

 

 

 

 

 

 

Традиционнный или конденсационный котел

 

Традиционный котел использует только энергию сгорания газового топлива.Таких котлов большинство, и они дешевле конденсационных котлов.

Конденсационный котел имеет оригинальное конструктивное решение. Он имеет повышенный КПД (до 110%) за счет полезного использования теплоты конденсирующихся водяных паров. Конденсационный котел стоит дороже, чем традиционный, однако за счет высокого КПД он дешевле и экономичнее в эксплуатации.

Использование конденсационных котлов тем выгоднее, чем ниже температура обратной отопительной воды, например, в системе теплых полов.


Открытая или закрытая камера сгорания


Котлы с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) используют для горения воздух из помещения, в котором они установлены. Для таких котлов необходим пригодный для использования дымоход и хорошая вентиляция помещения.


В котлах с закрытой камерой сгорания (с принудительной тягой) приток воздуха в камеру сгорания и удаление уходящих газов происходит принудительно, с помощью вентилятора через коаксиальный дымоход (труба в трубе). Такой котел целесообразно устанавливать в помещениях, где нет дымохода. Котлы с закрытой камерой сгорания удорожает наличие вентилятора, да и эксплуатационный расход электричества и них больше.


Напольный или настенный


Устанавливаемый в доме котел может устанавливаться как на полу, так и крепиться на стене.


Напольные котлы, как правило, имеют большую предельную мощность, но они тяжелее и дороже настенных котлов, так как имеют чугунный теплообменник. Напольные котлы могут комплектоваться также дутьевыми горелками и работать как на газу, так и на солярке.

Мощность настенного котла ограничена 50-60 кВт. Зато он компактнее и не занимает полезного места на полу.

Для отопления небольших (до 300м2) целесообразнее использовать настенные котлы.


Одноконтурный или двухконтурный


Одноконтурный котел проще и дешевле, однако он предназначен только для отопления.


Двухконтурный котел имеет теплообменники для отопления и для нагрева горячей воды.

Конечно, приготавливать горячую воду можно и в электрическом бойлере, но использование газового топлива для нагрева горячей воды обходится дешевле.


С одноконтурными котлами можно применять и бойлер косвенного нагрева. в этом случае можно организовать горячее водоснабжение по двухтрубной схеме, что существенно повышает комфортность горячего водоснабжения.


С естественной или принудительной циркуляцией


В котлах с естественной циркуляцией теплоноситель двигается под действием разности плотностей самотеком.

Установка котла с естественной циркуляцией требует применения труб большого диаметра, что удорожает систему отопления и делает ее не очень эстетичной. Плюсом использования естественной циркуляции является независимость от электроснабжения.


Современные импортные газовые котлы оборудованы встроенным насосом, который принудительно обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Это позволяет удешевить системы, используя трубы меньшего диаметра.