Применение антифриза в котлах.

Преимуществом антифриза в качестве теплоносителя, по сравнению с водой, для большинства систем отопления является следующее. Если дом стоит некоторое время без жильцов в холодное время и система отопления временно отключена, то возникает высокая вероятность того, что вода, заполнившая трубы системы отопления  в промёрзшем помещении жидкость может разорвать изнутри не только трубы, но и сам котёл. В случае если применяется антифриз, подобного произойти не должно. 

Обращаем особое внимание на тот факт, что автомобильный «тосол» лучше не применять в системах охлаждения, поскольку в его состав входят добавки, абсолютно не допустимые к применению в большинстве систем отопления не только жилых, но и нежилых помещений. Следовательно, с точки зрения как общей безопасности пользователей, так и заботы о «здоровье» всей системы отопления в целом и её отдельных частей, следует использовать антифриз специально предназначенный для систем отопления. 

Основу российских антифризов преимущественно составляет этиленгликоль с добавлением специальных присадок, которые, в свою очередь, придают теплоносителю как антикоррозийные, так и антивспенивающие свойства. 

Как правило, антифриз, который изготавливается на основе этиленгликоля продаётся в двух основных модификациях: с температурой замерзания не выше минус 65°С и температурой замерзания не выше минус 30°С. При этом, вариант рассчитанный на температуру минус 65°С (т.н. концентрированный) можно разбавлять водой до нужной концентрации. Для получения теплоносителя с температурой замерзания не ниже минус 30°С к двум частям антифриза необходимо добавить одну часть воды, для минус 20°С – требуется смешать антифриз с водой в пропорции 50/50. В любом случае следует очень строго придерживаться рекомендаций производителя используемого антифриза. 

Примечание. Антифризы, изготовленные на основе этиленгликоля при попадании в желудочно-кишечный тракт представляют опасность для здоровья человека. 30 г этиленгликоля вызывают пищевое отравление, в то время, как 100 г этиленгликоля и более могут вызвать смерть. Поскольку для двухконтурных систем отопления имеется пусть и теоретическая вероятность попадания антифриза из самого контура отопления непосредственно в контур горячего водоснабжения, применение антифриза на основе этиленгликоля будет являться целесообразным исключительно для одноконтурных систем отопления. 

Примерно со второй половины девяностых годов прошлого века в подавляющем большинстве ведущих стран Западной Европы и США начали появляться нетоксичные антифризы на базе пропиленгликоля. Плюсом этого продукта является практически полная экологическая безвредность. Данное свойство особенно важно при использовании антифриза в качестве теплоносителя для двухконтурных систем отопления, когда существует, пусть даже теоретическая, вероятность попадания антифриза из контура отопления непосредственно в контур горячего водоснабжения. Относительно недавно выпуск антифризов, полученных на основе экологически чистого сырья – пищевого пропиленгликоля начали и наши российские производители. 

Руководствуясь, в первую очередь, соображениями безопасности, в котлах рекомендуется использовать антифризы, произведённые на базе пропиленгликоля. При этом необходимо неукоснительно следовать прилагаемым рекомендациям производителя каждого конкретного антифриза. 

При применении антифриза следует помнить о следующем:

- теплоёмкость антифриза несколько ниже, чем у воды (примерно на 15-20%). Следовательно он не только хуже накапливает тепло, но и хуже его отдаёт. Это означает, что при проектировании системы отопления, где теплоносителем будет выступать антифриз, необходимо выбирать более мощные радиаторы;

- вязкость антифриза выше, чем у воды, следовательно его гораздо сложнее заставить циркулировать по системе отопления. Поэтому, в том случае, когда циркуляционные насосы подбираются самостоятельно, действительно необходимо  стараться выбрать наиболее мощные модели;

- антифриз является более текучим веществом, чем вода, отсюда следуют повышенные требования к надёжности разъёмных соединений системы отопления;

- одновременно с антифризом категорически не рекомендуется использовать оцинкованные трубы, поскольку это приводит к изменениям химического состава антифриза и потере его изначальных свойств. При соприкосновении с цинком возникают химические реакции, при которых водогликолевая смесь образует крайне объёмистые осадки, которые, в свою очередь, могут легко блокировать работу всей системы отопления;

- следует заранее предусмотреть возможность последующего добавления антифриза в систему отопления на случай его утечки.

...назад

Устраивает ли Вас качество работ Газпром газораспределение по техническому обслуживанию газового оборудования